宣教中心党支部深入开展党的二十大精神学习活动

宣传教育中心党支部将学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,第一时间研究制定了《教育部宣传教育中心党支部学习贯彻党的二十大精神工作安排》和《宣传教育中心宣传贯彻党的二十大精神工作方案》,坚持筑牢“一条主线”、做到“两个融合”、落实“三个面向”、践行“十大举措”。党支部委员会率先垂范,深化学思践悟行,以多种形式丰富开展学习活动,同时宣传好教育战线学习二十大精神反响感悟,推动党的二十大精神在支部内入脑入心、指导实践,在教育系统内落地生根。

党支部委员会带头学

10月25日,中心领导班子成员、支委会委员及处级(中层)干部在分会场集中听取教育部直属系统传达学习党的二十大精神大会。10月26日,支部召开支委会扩大会议集中学习传达大会精神,深入交流研讨学习心得体会,研究贯彻落实举措。

中心党支部书记、主任黄兴胜强调,要深刻认识党的二十大召开的重大历史意义,准确把握二十大报告的主题主线,牢记新时代新征程中国共产党的使命任务,按照习近平总书记指出的“五个牢牢把握”的基本要求,率先一步做好二十大精神的深入学习。他从深刻领悟“两个确立”的决定性意义、准确把握二十大精神的核心要义和精神实质、迅速掀起中心二十大精神的学习宣传工作热潮等方面谈了学习体会,强调作为新成立的专门从事宣传教育机构,学习宣传好二十大精神是中心的应尽职责,也是头等大事、中心工作,要全面落实部党组和直属机关党委的工作部署,不断增强党的创新理论学习的自觉性、主动性,不断创新二十大精神学习宣传的载体、方式、方法,用党的二十大精神统一思想,增强用马克思主义中国化时代化最新成果武装头脑、指导工作。

夏越、余冠仕、蒋宏潮、杨晨光等支委会成员分别结合教育实际和有关工作交流了学习体会。会议研究通过,宣教中心宣传落实二十大精神的“12310”工作举措。会议指出,学习贯彻好党的二十大精神是当前每一位党员干部的头等大事,要进一步深学细悟,准确把握党的二十大提出的新思想、新观点、新论断,落实怀进鹏部长讲话精神,准确把握中心职责定位,坚持问题导向,保持求真务实的优良作风,推动中心各项工作更好更快地发展。

赴革命纪念地实地研学

11月8日下午,宣教中心党支部赴香山革命纪念地开展“重寻革命记忆,坚守初心使命”主题党日活动,深入领会伟大建党精神,从“中共中央在香山”的革命历史中汲取前进力量,推动党的二十大精神学习走向深入。

全体党员在支部书记黄兴胜的带领下瞻仰了双清别墅、来青轩、多云亭、思亲舍等革命旧址,重温了毛泽东同志等革命领导人和中共中央宣传部等重要部门在此地的奋斗记忆,真实展现了当年“中共中央在香山”艰苦奋斗的优良作风。香山革命纪念馆对毛泽东同志从进京“赶考”、进驻香山,再到继续指挥解放新中国和新中国成立的过程进行了生动阐释。在香山革命纪念馆中,毛泽东、周恩来同志出席第一次全国高等教育工作会议时的旧影,充分体现建国伊始毛泽东同志对国家教育事业的重视,给中心党员留下深刻印象。

习近平总书记在党的二十大报告中指出,教育是国之大计、党之大计,要办好人民满意的教育。教育事业在新时代发展的战略地位给予支部党员莫大的激励和鼓舞,大家纷纷表示,要认真学习宣传贯彻党的二十大精神,深入理解教育、科技、人才在全面建设社会主义现代化国家中所发挥的基础性、战略性支撑作用,牢记宣传思想工作的初心使命,履职尽责,让党的创新理论、二十大精神、教育方针政策入脑入心入行,争做新时期教育改革发展的传播者,不断提升教育传播力、公信力、影响力,为建设教育强国、办好人民满意的教育创造良好的舆论氛围。