中心组织开展深入学习贯彻习近平文化思想第2场专题报告会

12月26日下午,中心组织开展深入学习贯彻习近平文化思想第2场专题报告会,北京外国语大学国际新闻与传播学院博士生导师高金萍教授作《深入理解习近平文化思想核心内涵 加快国际传播能力建设》专题报告。报告会由中心党支部书记、主任黄兴胜主持,中心领导班子成员、党员干部参加学习。

图片1.png

高金萍从习近平文化思想的核心内涵、习近平国际传播系列论述的理论架构、习近平国际传播系列论述的创新之处、践行马克思主义新闻观和服务国际传播四个方面进行了深入讲解,关照国际传播现实语境、把握国际传播路径选择、着眼国际传播能力建设,融入专业研究丰富成果、结合工作实践鲜活案例,以国际化的宽宏视野、系统化的理论架构、创新性的话语表达,深刻阐释了习近平文化思想的重大内涵、实践价值、世界意义。

黄兴胜指出,学习宣传贯彻习近平文化思想是当前和今后一段时间中心最重要的政治工作,要坚持深化理论学习研究,在学深悟透弄懂做实上下功夫,久久为功、绵绵用力,以理论上的坚定时刻保持政治上的清醒,不断提升宣传教育工作本领和质效;要坚持营造良好舆论氛围,充分认识到加强国际传播能力建设是习近平文化思想的重要组成部分,对新形势下促进社会发展改革稳定和树牢可信、可爱、可敬的中国国家形象具有重大意义,对营造实现中国式现代化的良好国际舆论环境具有重要价值;要坚持宣传教育高质量发展,充分认识和深刻把握科学技术发展正在不断重塑传统宣传格局,必须主动识变应变求变,主动作为、起而行之,以高质量宣教工作助推教育强国建设。